Kurse

Die Brotbackkurse in Inzell

finden im Freien in einer offenen Backstube statt und das Brot wird in einem Holzbackofen gebacken. Bei schlechtem Wetter oder in der kalten Jahreszeit finden die Kurse in der neu ausgebauten Küche statt. Im Kurs selbst wird das Gebäck natürlich probiert und der Rest unter den Kursteilnehmern aufgeteilt.

Mit Hilfe von Zeit, langer Teigführung und guten Zutaten entsteht bekömmliches Brot. Die Teige bestehen vor allem aus Bio-Mehl, Wasser, Salz und den Triebmitteln Hefe und/oder Sauerteig.

Individuelle Brotbackkurse

Die Backkurse finden bei mir in der Backstube oder bei dir zu Hause in deiner Küche statt. Das Brot wird in deinem Haushaltsofen oder auch in deinem eigenen Holzbackofen gebacken. Anschließend wird das Gebäck natürlich probiert und der Rest unter den Kursteilnehmern aufgeteilt. Du brauchst nichts für das Backen vorzubereiten, alles was wir brauchen, bringe ich mit, z.B. Mehl, Hefe, Vorteige, Schüsseln, Waagen, Brotaufstrich …

Für meine Kurse wird ein Backofen mit mindestens 220°C Heizleistung benötigt. Vorrangig finden die Kurse in der privaten Küche statt, alternativ aber auch im Kindergarten, im Seniorenheim, in der Schule, im Bürgertreff …

Die Kurse werden individuell gehalten. Da der Platz in einem Haushaltsofen begrenzt ist, sind die Kurse auf 4 Personen ausgelegt.

Meine Brotbackkurse

Mit meiner Hilfe kannst du sofort nach dem Kurs mit dem Backen beginnen, die Brote werden auf Anhieb gelingen und Misserfolge bleiben aus. Die Grundausstattung dazu hast du schon zu Hause.

Der Kurs ist hilfreich für dich, wenn du keine Hilfs- oder Zusatzstoffe in deinem Brot willst oder wissen möchtest, was in einem guten Brot steckt. Die Brote und Semmeln werden im Kurs mit den besten Zutaten gebacken. Ich verwende dafür ausschließlich Bioprodukte und Mehl aus der Region.

Im Kurs lernen wir gemeinsam in der Praxis einfache Rezepte umzusetzen, nutzen dabei verschiedene Vorteige und nehmen uns für den Teig Zeit. Die Hefe kann sich durch die lange Teigführung vermehren, das Mehl aufschließen und den Teig lockern. Es entwickeln sich viele verschiedene Aromen und wir erzielen einen tollen Geschmack und lange Haltbarkeit.

In der Theorie behandeln wir das optimale Zeit Management, um auch im stressigen Alltag Brot backen zu können. Wir besprechen die verschiedenen Mehlsorten und deren Knettechniken. Du bekommst zusätzlich zum Kurs eine Übersicht der Fachbegriffe des Bäcker ABCs und die verwendeten Rezepte. Gerne gebe ich dir Empfehlungen zu Literatur und Büchern. Tipps und Tricks werden uns den ganzen Tag begleiten.

Ich biete flexible Optionen, die ich an deine Bedürfnisse anpassen kann:

Die Brotbackkurse in Inzell

145,-€ / 7 Std.

Grundkurs für 6 Gebäckarten

Kurs Weizen, Roggen, Hefe und Sauerteig



  • Rezeptheft
  • Tipps und Tricks
  • lange Teigführung mit verschiedenen Vorteigen
  • Zeitmanagement für zu Hause
  • Brot backen im Haushaltsofen
  • Verwendung von Hefe/Sauerteig
  • Vorstellen der verschiedenen Mehlsorten und deren Knettechniken
  • Literatur- und Bücherempfehlung

Die Brotbackkurse in Inzell

95,-€ / 5 Std.

für 4 Gebäckarten

Lust auf selbst gemachte Semmeln / Kurs 24 Stunden Teige



  • Rezeptheft
  • Tipps und Tricks
  • lange Teigführung mit 24 Std. Teige
  • Zeitmanagement für zu Hause
  • Brot backen im Haushaltsofen
  • Verwendung von Hefe
  • Vorstellen der verschiedenen Mehlsorten und deren Knettechniken
  • Literatur- und Bücherempfehlung

Die Brotbackkurse in Inzell

60,-€ / 3 Std.

für 2-3 Gebäckarten

Kurs Brot backen kurz erklärt



  • Rezeptheft
  • Tipps und Tricks
  • lange Teigführung
  • Zeitmanagement für zu Hause
  • Brot backen im Haushaltsofen
  • Verwendung von Hefe
  • Literatur- und Bücherempfehlung

Der individuelle Brot-Back-Kurs

460,-€ / 7 Std.

für 5-6 Gebäckarten / 4 Personen

Kurs Haushaltsofen / Holzbackofen



  • Rezeptheft
  • Tipps und Tricks
  • lange Teigführung mit verschiedenen Vorteigen
  • Zeitmanagement für zu Hause
  • Brot backen im Haushaltsofen
  • Verwendung von Hefe/Sauerteig/ Lievito madre
  • Vorstellen der verschiedenen Mehlsorten und deren Knettechniken
  • Literatur- und Bücherempfehlung

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